ようこそ星座保育園へ

こどもは社会のきらめく星

一人ひとりに幼いなりの美しい成熟があるものです。星座保育園は1979年に設立、2006年認可保育園として新たに誕生しました。21世紀を担う子どもたちに、心と体の両輪において、より充実した保育を目指し、子どもの福祉増進に努めてまいります。

以上を保育目標にかかげ、乳幼児保育は個々の成長の将来にかかわるとても大切な根幹の時期であるという認識に立ち、五感(視・聴・嗅・味・触)を響かせて情緒豊かな人柄を育てる一助となるよう努めます。

保育理念

星座保育園は、子どもたちの人としての尊厳を大切にし、一人ひとりの個性と主体性を活かしながら、生涯にわたる自己実現の端緒となるよう、保育環境の整備および保育を行うよう努めてまいります。

保育の基本方針

1. 子どもたちの最善の利益を考慮し、常に良質かつ適正公正な判断に基づいて接するよう努める。
  2. 保護者の協力のもとで家庭養育を補完し、子どもたちが健康安全で情緒の安定した生活ができるよう環境を整備する。
  3. 地域活動事業、育児相談など、地域のおける子育て支援を積極的に進める。